注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

软件大铺的博客

IT技术共享

 
 
 

日志

 
 

如何防止代码腐烂  

2011-12-13 22:17:28|  分类: 信息分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多团队都有这个问题,一个项目的代码本来开始设计得好好的,一段时间以后,代码就会变得难以理解,难以维护,难以修改。为什么?我一直在思考这个问题。

  让我们先看一个人的情况。

  1. 程序员的成长

  新手的代码

  新手的代码没有经验,基本不考虑代码设计,代码规模稍稍大一点则自己就乱了。

如何防止代码腐烂

  进阶者的代码

如何防止代码腐烂

  小规模的时候

如何防止代码腐烂

  大规模的时候

  进阶者已经知道如何设计代码,懂得代码规则,但一般局限于一个模块。规模一大,模块间的调用就会比较混乱,难以维护。

  有经验者的代码

如何防止代码腐烂  有经验者的代码,模块内部代码整洁,模块之间层次清晰,有设计模式,有成熟的体系。可以保持长期的代码整洁。

  那么一个团队里面会出现什么情况呢?似乎,我们只要让一堆有经验的人来开发,那么代码必然不会出什么问题。可惜,事实不是这样。

  2. 背景

  代码风格的多样性

  有这样的。

如何防止代码腐烂  也有这样的

如何防止代码腐烂

  放眼一看,会发现不同的代码风格,不同的设计思想,不同的设计理念。每个程序员都有自己的代码个性。

如何防止代码腐烂

  团队层次的差异

  一个团队内部有新人,有熟手,有牛人。一个设计好的架构可能会变坏。

如何防止代码腐烂

  3. 原因

  风格的融合

  当程序员A和程序员B在一起的时候,会有如下变化

如何防止代码腐烂

  原本整洁的代码变得不整洁了。

  进度的压力

  进度导致了“飞线”的产生,未经设计的代码在时间的借口下产生了。

  多个人修改一个模块

如何防止代码腐烂

  4. 本质

  所有代码腐烂问题的本质是沟通问题。其表现又都可以统一为修改别人的代码。

  当一个程序员在没有沟通的情况下,修改另一个程序员的模块的代码的时候,他可能不理解此模块的设计思路,代码结构,逻辑结构,于是按自己的想法去修改,虽然看起来解决了眼前的问题。但是留下了一个不稳定因素。此因素可以通过重构来解决。但是,大家都非常的“忙”,谁也没有空时间去 Review 代码,去沟通我改了你的哪里的代码。所以不稳定的因素越来越多,导致了代码的腐烂。

  最快腐烂的代码,一定是很多人在修改的代码,相反,长期由一个人来维护的代码,就不会那么容易腐烂。因为一个人不存在沟通的问题,他修改代码的时候,明确的知道自己应该怎样去修改,怎样让代码更整洁。

  5. 解决

  就一个办法,多沟通。

  当你工作的时候需要修改别人的代码的时候,应该先找这个人沟通。说清楚需要改动的逻辑,然后尽量让他来修改。这样可以保证一块代码是由一个人维护,这样成本最少。

  如果此人真的太忙,没有时间,那么你必须说明你的计划,让他做一个建议,最好能让他给你讲讲此模块的设计思路,代码设计,逻辑设计,现在的问题,以后的计划。保证你修改的代码都是合理的。

  最理想的状态就是整个团队的思想是高度统一的,N个人可以像一个人那样去工作。这个需要团队长期的磨合。

  你可以会想到,我们制定一个规范不就可以了么?纸面上的规范通常是不起作用的,成功团队的规范是在整个团队达到一个很高的水平以后总结的经验。与其说执行规范,不如说是学习经验。MFC 的代码像是由一个人写出来的,Office 所有产品都像是一个人做出来的。这就是高度的统一。我们把微软的规范搬过来,不一定就有效果。

  代码的腐烂都是由于没有深入理解的情况下修改别人的代码导致的。

  总结一下:

  • 解决的方法就是任何修改之前确保经过深入的沟通。
  • 简单的规则是一个模块仅允许一个人维护。
  • 理想的状态是整个团队思想高度统一。

 

 

转自:来自: djt.open.qq.com

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017