注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

软件大铺的博客

IT技术共享

 
 
 

日志

 
 

使用开源免费类库在.net中操作Excel  

2011-12-13 22:46:40|  分类: 工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从上次找到NPOI之后,根据园友提供的线索以及Google,又找到了一些开源免费的类库,所以都简单体验了一遍。

主要找到以下类库:

  1. MyXls(http://sourceforge.net/projects/myxls/)
  2. Koogra(http://sourceforge.net/projects/koogra/)
  3. ExcelLibrary(http://code.google.com/p/excellibrary/)
  4. ExcelPackage(http://excelpackage.codeplex.com/)
  5. EPPlus(http://epplus.codeplex.com/)
  6. LinqToExcel(http://code.google.com/p/linqtoexcel/)
  7. NetOffice(http://netoffice.codeplex.com/) 需安装Office Excel

从1-6的类库均不需要安装Office,不使用Office COM组件;而NetOffice需要安装Office,它提供的是与Office COM组件差不多的功能。

 

 

 MyXls

MyXls支持Office Excel 97-2003格式(Biff8格式),但目前并不支持formula即公式;网上流传的支持2007是错误的说法

使用它还需要注意的是,它与Office PIA一样,索引号是从1开始的。

另外不得不说的是,它的构造函数、Save方法、属性中的FileName让人看的眼花瞭乱,无所适从呐-_-。

主要使用的类型都位于org.in2bits.MyXls空间下。

Koogra

Koogra支持Office 97-2003(Biff8)以及Office 2007以上(Xlsx)格式,但它仅提供读取功能,没有相关的创建Excel功能;另需要注意它的索引号又是从0开始的。

我在几台机器上测试不太稳定,即有的机器直接不能运行,没有深究什么问题。

操作xls格式的类型主要位于Net.SourceForge.Koogra.Excel空间

操作XLSX格式的类型主要位于Net.SourceForge.Koogra.Excel2007空间。

ExcelLibrary

听说这是国人开发的,目前支持97-2003(biff8)格式,未来可能会支持xlsx格式。它使用二维数组的方式来操作,这种方式比较接近Office PIA,另外,它的索引号是从0开始的。

在测试时,创建出的Excel有时内容是空的,可能存在bug。

它提供了一个DataSetHelper的工具类,用于从DataTable/DataSet和WorkBook之间的转换,但这个工具类不支持对流的操作

ExcelPackage与EPPlus

ExcelPackage它主要支持OOXML即Office Open XML标准,Office 2007以上XLSX格式的读写;但它不支持对流的操作,仅支持对实体文件的操作。

EPPlus全称应该是ExcelPackage Plus,即ExcelPackage的增强版,它在ExcelPackage的基础上,增强了许多功能包括对流、Linq的支持,可以说相当不错。

它的索引号是从1开始的,主要使用的类型位于OfficeOpenXml空间。

 LinqToExcel,NetOffice…

至于LinqToExcel,只能说是颗糖而已,不支持对流的操作,实在是无爱啊,不多说。

NetOffice提供与Office PIA相似的功能,又需要安装Office,实在不适合在web场景中使用,所以也不多说。

 

结尾

对于Excel 97-2003格式,还是用NPOI最好,API设计比较好(上面这些类库又是0又是1的索引号和二维数组实在让人好晕);而对于2007(xlsx)以上版本,可以使用EPPlus;这样基本所有的Excel格式通吃了。

当然这只是免费的方案,对于不缺大洋的,用Apose.Cell等强大的商业解决方案又是另一回事了。

另,由于各个类库容量较大,就不提供下载了,若要测试请自行下载类库复制代码~_~。

 

 

 

作者:囧月
出处:http://lwme.cnblogs.com/
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017