注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

软件大铺的博客

IT技术共享

 
 
 

日志

 
 

为什么企业架构如此重要?  

2011-12-17 22:01:01|  分类: 架构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】企业架构之道是InfoQ中文站新推出的一个专栏,旨在分享技术社区中企业架构的各种挑战、解决方案、案例研究等。


保持业务与信息技术(Information Technology,IT)对齐是今天所有组织面临的一项基本挑战。本文将与您一起探讨企业架构(Enterprise Architecture,EA)对业务的重要性。

业务经营与企业架构

什么是业务?

商业企业,无论是公有还是私营,都是按着自己的愿景来满足他人的需求的。随着业务增长,企业通常需要追加投资,如此一来,企业可能会通过上市或利益相关者获得发展资金。某些时候,业务是通过组织体系进行交付的。这些组织会以契约方式与供应商或者与一个或多个有关各方或合作伙伴形成建立关系。

无论是否正式定义,愿景决定着当前的业务目标和远期战略。通常,目标会细分成多个短期的战术目的,不同的施动者(即雇员或服务提供商)会对这些目的负责。这些目的应共同促进与之关联的目标的实现。定义了目标和目的之后,需要通过事先定义的指标如关键绩效指标(key performance indicator,KPI)对其进行跟踪和监控。

不可避免的是,会存在某些外部的市场驱动力,它们对目标和目的会产生直接影响。随着时间推移,这些外部驱动力会促使企业改变最初的愿景和业务方向。驱动力可以来自外部如竞争对手服务或产品的价格或差异化特性,或者来自特定区域的法律法规约束,又或者来自企业内部如盈利目标或削减成本的需要。

业务经营会受制于特定的外部约束,如严密定义的监管环境或贸易限制。这些外部约束会阻止组织采用特定方法实现其目标。

业务会为市场形成各种产品,如汽车或消费品,还会提供某些业务服务,如薪资管理服务或设备维护服务等。这些产品和服务时根据适当的标准或指引进行制造或交付的。

业务是一种组织。通常,组织通过与内部施动者订立契约(组织员工或服务提供商)来与其他施动者一起实施各种功能。施动者会被赋予各种预先定义的组织角色,担负特定的职责并具有特定的技能,如具有簿记技能的财务会计。通常,业务的组织施动者是围绕业务功能进行安排的,并由第三方供应商对这些功能提供支持。在该情景中,某项功能的运作是通过一组流程来进行描述的。与此同时,企业会在不同的地理位置建立各种组织单元及其各自的施动者。

这些概念形成了业务经营的战略上下文,也是业务架构的重要组成部分。

尽管,功能也与业务架构相对应,但业务的功能是通过施动者执行一个或多个流程实现的。流程显示了功能之间的流向或某个流程的运作。一个流程可以分解成多个触发或导致的事件、业务输出或流程产品、执行的各种控件或决策步骤、以及执行流程所需的各种功能。

如果组织要想获得更高的效率和灵活性,可以将功能分解成预先定义的各种特定业务服务,如客户联系人管理或备件库存控制等。定义特定业务服务时,可以通过显式接口定义功能,并且该功能需要显式控件和治理。服务的粒度由组织的目的和关注决定。

业务怎样才能更高效?

提高业务效率的主要途径之一是利用IT实现某些关键业务流程自动化。并非组织的所有部分都需要实现自动化,而且并非可实现的自动化都符合需要。关键是确保组织业务架构与其自动化架构对齐。这样,就实现了投资回报最大化。

组织可以选择利用信息系统实现某个现有业务服务自动化。在此情形下,该业务服务就会对一个或多个应用功能单元(即信息系统服务)产生依赖。

为了交付其成果,业务服务会提供或使用信息。信息可以分解成特定的逻辑信息构件,如产品配置或客户详细信息等。信息构件可以进一步分解成独立的数据实体,如客户和联系人。

物理信息构件被表示成与其他数据存储库,它们驻留在计算机化的数据存储库中,各自发挥着特定的作用,并由施动者负责填写。

在应用架构中,代表已部署且发挥作用的IT系统的应用构件组合支持着信息系统服务。为了应对技术复杂性,应用构件通常以提供各种特性的逻辑应用构件的形式进行封装,如库存控制系统或物理部署的物理应用构件。物理应用构件可以是粒度很粗的应用,如部署的ERP系统实例乃至部署的细粒度的(面向Web的)企业服务,它们部署在计算机上。

应用构件与其他构件通过接口连接,对信息构件的数据存储库进行维护,对数据实体进行封装,由服务业务组织单元和施动者使用,并通过通讯网络提供。

集成需求由组织的经营模式决定,它显示了跨业务领域的业务流程(数据共享)集成的业务需求。

自动化系统之间怎样互相联系?

从技术上讲,构成服务的应用构件通过技术构件交付,或通过运行在(由计算机和网络构成的)平台上的IT产品获得。

鉴于技术构件通常都是通用的并且可以从市场购得,为了直接实现业务功能自动化,需要根据特定组织对应用构件进行配置和部署。

一系列复杂的可用技术构件可以分成各种逻辑技术构件或类,如数据库、操作系统和网络等。然后,通过最合适的物理技术构件,如SAP Netweaver应用平台、Oracle数据库或UNIX操作系统等实现它们。这些构件部署在特定的地理位置(如仓库、数据中心或办公场所等)。

如果业务选择以信息系统服务形式实现某项业务服务自动化,则需要通过某项技术平台服务启用该服务。平台服务要包括提供集中式备份恢复服务。

业务怎样与适当的自动化能力对齐?

由于业务变化和技术进步,组织很容易在功能自动化或技术使用上错误地花费大量时间和精力。

组织的愿景、目标、目的和指标会包含各种定义业务需要的显式或隐式需求。

这些需求往往建立在组织当前状态与目标状态之间差距的基础之上。一旦定义了这些需求,它们就会具有一整套相互依赖的工作包,如程序或项目。这些工作包的目的是实现业务转型。

为了确保符合组织目标、目的、指标和需求,必须对这些工作包进行提炼,纳入业务需要或原则陈述当中,这样才能用于治理组织转型。为了对转型进行正式规划和有效设计及治理,可以用一套架构模型或架构构建块来描述组织的各个方面。

为什么需要企业架构?

组织需要企业架构有两个主要原因:

  1. 对企业生存和成功至关重要
  2. 有效的企业架构对企业生存和成功至关重要,使通过IT取得竞争优势不可或缺的手段。今天,CEO们已经认识到通过IT对信息进行有效管理和利用是企业成功的关键所在。企业架构恰恰解决了这一问题,它为企业IT系统演进提供了战略上下文,使企业能够应对不断变化的业务环境。

  3. 使企业创新得到管理
  4. 企业架构使您能够平衡IT效率与业务创新之间的关系,对创新进行管理。各业务单元可以踏踏实实地进行创新以获得自身竞争优势。同时,可以保证组织的全面IT战略需要,实现企业范围内最紧密的协作。

企业架构的收益

企业架构的收益可以分成如下几类:

  • 业务收益,如帮助实现业务战略、加速新产品/服务上市、各业务单元的业务流程与信息保持更高的一致性、更高的可靠性和安全性、更低风险等。
  • IT收益,更低的IT成本、更快的设计与开发、更低的复杂性、更低的IT风险等。
  • 业务/IT收益,如更好地跟踪IT成本。

关于作者

本文由开放群组供稿,Simon Townson原创,孙海龙翻译。The Open Group(开放群组)是国际著名标准化组织,拥有超过20年的标准制定与推广历史,致力于消除信息孤岛,提升全球市场业务效率,其最著名的贡献之一是TOGAF企业架构框架。作为The Open Group的董事会成员,金蝶负责成立开放群组中国分会,致力于把开放群组的理念——“无边界信息流”传递给中国的企业和专业人士,并负责大中华区TOGAF认证培训及开放群组会员事务。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017