注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

软件大铺的博客

IT技术共享

 
 
 

日志

 
 

大部分银行都用DB2的原因分析  

2013-07-10 23:02:10|  分类: 架构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月23日上午10点38分至11点23分,中国工商银行部分地区因计算机系统升级原因造成柜面和电子渠道业务办理缓慢。

6月28日上午,工行某直属一级分行信息科技部员工陆续收到内部通报邮件。该通报就6·23事件的情况及原因作了基本描述,但对事件影响范围、内部处理能力判断均语焉不详。

通报称,“6月23日上午,数据中心(上海)监控发现主机CPU利用率升高,经分析判断与6月23日凌晨实施的主机DB2数据库软件升级版本有关(从V9升级到V10),在紧急回退升级系统软件版本后系统运行恢复正常。”同时,工行总行信息科技部将该事件直接原因归为IBM公司提供的软件产品存在缺陷,并称这点“经IBM公司正式确认”。

闹得沸沸扬扬的工行系统大面积瘫痪的事件以IBM软件缺陷导致的结论草草收场。在此我不想对此事件有任何评论,结合之前给几家银行做项目的经验,忽然有一个疑问:为什么那么多的银行的系统都用DB2数据库呢?

于是小调查了一下,先终结归纳如下:

一、IBM DB2数据库最大的优势是出色的跨平台性及可扩展性,不管是在大型机还是小型机,应用程序的源代码都可以保持一致。它能够支持业界目前流行的主要操作平台,使系统今后可以很容易的升级。几乎不用对数据库源代码做修改,就可以平滑的移植到新的硬件平台,这样大大减轻了二次开发的工作量。

此外,IBM DB2数据库还具有良好的可移植性,能够支持其他主流的数据库,Oracle、SyBase、Informix等数据库都可以平滑的移植到DB2数据库中,使银行原有的数据资源得到了充分利用。

二、银行购买的设备好多都是IBM的,IBM设备用的数据库肯定优先选择IBM自己的DB2。

       银行一般用UNIX系统比较多。其中:

UNIX系统有SUN的solaris,IBM的AIX,HP的HP-UX,SCO的SCO UNIX。这些系统都是基于AT&T System 或者BSD UNIX发展过来的。(如果想学习UNIX,最好学习IBM的AIX和SUN的solaris。)

数据库一般IBM小型机系统里面是DB2,SUN的solaris里面一般安装ORACLE。

三、此外DB2数据库对海量数据的管理更是十分出色。作为世界上最快的数据库之一,它可以在一天内完成9000多万次文本搜索,且每次的响应时间都小于半秒。而且与竞争对手的同类产品相比,它的速度更快,价格更低,具有很高的性价比。

四、银行系统要求高稳定性、高可靠性和高安全性,Unix+DB2的组合对银行的系统高要求满足的较好。而且IBM在银行的各种系统解决方案中经验丰富,深的银行的信赖。

 

暂时先写这么多,以后有深入认识后再补充,欢迎拍砖~

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017