注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

软件大铺的博客

IT技术共享

 
 
 

日志

 
 

Java、Tomcat 及 MySQL 环境配置  

2014-10-30 20:18:43|  分类: 部署 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Java开发环境的配置

首先我们要下载JDK。

到Oracle官网上去下载即可,目前最新版是Java SE 8u25。
开始我很混乱,Java SE 和 JDK是什么关系呢?最后查了一下 Java SE = JDK + JRE。JDK就是Java开发工具包,JRE就是Java运行环境,我们做开发,需要本地运行调试,直接安装Java SE就好了。Java SE是Java开发的标准版本,Java EE 和 Java ME 都是基于它的。

安装好JDK后,我们需要配置本地开发环境。

在我们计算机的属性中高级系统蛇形,进行环境变量的配置。
1、用户变量中新建JAVA_HOME的变量,值为jdk的安装路径
2、在此用户变量的基础上,修改新增系统变量。
新建CLASSPATH,值为 .;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar; 
最前面加上"."和";",意为首先在当前目录中查找类。
修改PATH,目的是指向SDK的bin目录,以便可以在任何目录下均可以运行Java的相关命令
在系统变量中找到path,打开后在末尾增加 %JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;

测试本地环境是否配置好

打开cmd窗口,运行 Java -version,出现如下内容则表示配置成功。

Tomcat配置

tomcat的运行是依赖于Java环境的,Eclipse的运行也是需要需要JDK的,所以tomcat的配置要基于Java环境的配置基础上进行。

到Apache官网下载,我使用的版本是7.0.56

1、将下载的压缩包解压到一个磁盘位置,我放到了C:\apache-tomcat-7.0.56

2、用户环境变量(若为系统环境变量,则可以在任意目录调用命令)增加CATALINA_HOME,值为C:\apache-tomcat-7.0.56

3、在系统环境变量修改Path,末尾增加%CATALINA_HOME%\lib;%CATALINA_HOME%\bin;

4、启动Tomcat,到C:\apache-tomcat-7.0.56\bin目录中双击startup.bat即可

5、验证,浏览器输入http://localhost:8080/,可以打开tomcat管理页面即成功。

MySql配置

我本地使用的非安装包,操作过程和这里一致。

1、下载MySQL

2、创建data目录 E:\TestMysqlData,用于存放MySQL的表和数据

3、拷贝mysql解压目录中my-default.ini为test.ini,将basedir、datadir配置为前面的mysql目录和data目录。并增加编码配置:character_set_server=utf8、character_set_client=utf8 配置完后的文件如下:

1 basedir = E:\mysql-5.6.19-winx64
2 datadir = E:\TestMysqlData
3 character_set_server=utf8
4 character_set_client=utf8
5 port=3306

4、通过cmd进入mysq解压目录的bin目录中,执行如下命令:

mysqld install mysql --defaults-file="E:\mysql-5.6.19-winx64\test.ini"

 

【注:mysql 为添加的服务名】

5、通过cmd执行命令启动MySQL服务:

net start mysql

【注:此处必须与前面注册时服务名一致】

此时启动服务会报错

查看E:\TestMysqlData目录下的错误日志(.err后缀),提示使用mysql_upgrade解决问题,在MySQL的bin目录下执行,依然错误,详细请看.err错误日志。

此时,将mysql解压目录中的data目录中所有文件拷贝到E:\TestMysqlData目录中,再启动服务则成功!

6、查看数据库

MySQL安装成功之后,默认的用户是root 密码为空

mysql -uroot -p

mysql -u用户名 -p密码

此时是使用空密码即可登陆了。


  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017